你现在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 就业指导 >> 正文 >
 

面试中的基本礼仪

2016年09月01日 10:04  点击:[]

   在大学生毕业就业时,面试是一个非常重要的过程,有些大学生在这个过程中感到不知所措,或者做得不好,使自己在求职中因小失大,达不到成功。在求职过程中注意了以下基本礼仪和技巧,才能达到事半功倍,增强面试的有效性。

(1)一旦和用人单位约好面试时间后,一定要提前5-10分钟到达面试地点,以表示求职者的诚意,给对方以信任感,同时也可调整自己的心态,作一些简单的仪表准备,以免仓促上阵,手忙脚乱。为了做到这一点,一定要牢记面试的时间地点,有条件的同学最好能提前去一趟,以免因一时找不到地方或途中延误而迟到。如果迟到了,肯定会给招聘者留下不好的印象,甚至会丧失面试的机会。

(2)进入面试场合时不要紧张。如门关着,应先敲门,得到允许后再进去。开关门动作要轻,以从容、自然为好。见面时要向招聘者主动打招呼问好致意,称呼应当得体。在用人单位没有请你坐下时,切勿急于落座。用人单位请你坐下时,应道声“谢谢”。坐下后保持良好体态,切忌大大咧咧,左顾右盼,满不在乎,以免引起反感。离去时应询问“还有什么要问的吗”,得到允许后应微笑起立,道谢并说“再见”。

(3)主动递交自己的简历,递交的时候注意两点:一是双手递上,以示尊重;二是注意纸面的朝向,正向对着面试官,而不是正向对着自己。

(4)对用人单位的问题要逐一回答。对方给你介绍情况时,要认真聆听。为了表示你已听懂并感兴趣,可以在适当的时候点头或适当提问、答话。回答主试者的问题,口齿要清晰,声音要适度,答话要简练、完整。一般情况下不要打断用人单位的问话或抢问抢答,否则会给人急躁、鲁莽、不礼貌的印象。问话完毕,听不懂时可要求重复。当不能回答某一问题时,应如实告诉用人单位,含糊其辞和胡吹乱侃会导致面试失败。对重复的问题也要有耐心,不要表现出不耐烦。

(5)在整个面试过程中,在保持举止文雅大方,谈吐谦虚谨慎,态度积极热情。如果用人单位有两位以上主试人时,回答谁的问题,你的目光就应注视谁,并应适时地环顾其他主试人以表示你对他们的尊重。

谈话时,眼睛要适时地注意对方,不要东张西望,显得漫不经心,也不要眼皮低望,显得缺乏自信,激动地与用人单位争辩某个问题也是不明智的举动,冷静地保持不卑不亢的风度是有益的。有的用人单位专门提一些无理的问题试探你的反应,如果处理不好,容易乱了分寸,面试的效果显然不会理想。

上一条:面试必带品 下一条:应届毕业生没有工作经验怎么写好求职信

关闭

就业指导
  •  
工商学院党总支召开“两学一做...
工商管理学院召开新学期工作动员会
陕西省职教学会第二届会计知识...
第九届全国外贸技能竞赛 我院学...
工商管理学院学习习近平总书记...
工商管理学院学习习近平总书记...
工商管理学院2016届毕业生毕业...
工商管理学院举办“两学一做”...
高举团旗跟党走 唱支红歌给党听
工商管理学院2016年学生专升本...